?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Лунный камень, адуляр

Лунный камень - разновидность низкотемпературного щелочного полевого шпата ортоклаза, реже санидина. Родственник амазонита, микроклина. Состав: K[AlSi3O8]. Ювелирный камень. Твердость 6,0 - 6,5. Плеохроизм отсутствует. Светлый: голубоватый, молочно-белый, желтоватый, сероватый, лиловатый. Иногда красный (редкий, найден в Италии). Отливы голубые и серебристые. Возникают они только при определенном угле зрения. Полупрозрачный до прозрачного. Иногда бывает с эффектом кошачьего глаза или астеризмом. Другое название: рыбий глаз, ледяной шпат, аглаурит, перламутровый шпат, жемчужный шпат. Адуляр (найден в горах Адула в Альпах) - профессиональный термин минерологов и геологов. Бурый просвечивающий лунник с серебристым блеском называют "камнем ведьм", однако с такой же вероятностью камень может быть красноватым олигоклазом.

Валенсианит - торговый термин, обозначает ювелирного качества адуляр из Мексике, штата Гуанохуато.
Аглаурит - лунник с голубой иридизацией из восточной Чехии.

При определённой ориентировке кристалла лунника может наблюдаться астеризм, обусловленный включениями пластинок гётита. Это характерно для бурых и коричневых разновидностей, но бывает и у зеленых.
В Итали найден выраженно красный лунный камень.
В южной Индии в районене Кангиама найден зеленовато-золотистый лунный камень или "индийский лунный камень".

Обычные ортоклазы имеют белый, серый или голубой отлив. Обычно полупрозрачные, имеют средненасыщенную или густую окраску.

В широком смысле слова лунным камнем называют все полевые шпаты с эффектом иридизации и некоторые другие минералы, что создает путаницу в номенклатуре. Кроме того, в Индии, откуда идет основной поток качественных лунников, не спешат открывать секреты иностранцам. Классический лунник - только ортоклаз, реже санидин. Они имеют незначительную разницу в строении кристаллической решетки и примесях. Он полупрозрачный или прозрачный, бесцветный, белый, серый, чуть желтоватый или розоватый с серебристым или голубоватым отливом и умеренной иридизацией. Иногда отлив образует эффект кошачьего глаза. Ценится он именно за нежность и умеренность окраски. Яркие радужные отливы принадлежат уже другому минералу - плагиоклазу.

Неблагородный лунный камень полупрозрачен до прозрачного, имеет слабый серебристый или голубоватый отлив. Может быть густо или умеренно окрашен в крозово-красные, бежевые, серые тона. Либо без иридизации, либо имеет слабую.

Селенит - не синоним лунного камня, это гипс. Черный лунный камень - анортит, плагиоклаз. Радужный лунный камень - андезин, плагиоклаз. Санидин и микроклин (амазонит) - другие минералы с тем же химическим составом, что и ортоклаз, но с иным типом кристалической решетки.

В Средние века за лунным камнем объявили охоту как благородные, так и простые люди. Особенно стремились завладеть адуляром всевозможные мошенники и воры. Его считали талисманом удачи игроков, он притягивал симпатии противоположного пола. По легендам, минерал способен сделать человека невидимым.

В романе Уилки Коллинза "Лунный камень" лунным камнем назван желтый алмаз.

Камень (особенно крупный) иногда меняет блеск и интенсивность цвета. Как и многие минералы со сложным микропористым строением, он реагирует на изменение состава воздуха, в частности, на увеличение или уменьшение влажности воздуха. Ничего в этом сверхъестественогого нет, но выглядит удивительно. Именно это свойства лунного камня стало основой многочисленных легенд о нем.

Самые дешевые бусы из лунника стоят 2000 рублей (ниже только из неблагородных разновидностей), но из лунника хорошего качества вплоть до 1000$ и это - не предел. Ювелирные чистые ортоклазы по стоимости сопоставимы с аметистами: от 5$ до 20$ за карат. Крупные камни свыше пяти карат могут оцениваться в 30$ за карат и выше. Золотые кольца, подвески и серьги с лунным камнем стоят 4000 - 8000 рублей за штуку. Голубой лунный камень ценится выше белого.

Любой лунник хрупкий, легко царапается и повреждается, раскалывается. Требует осторожного обращения. Из-за крайней чувствительности к нагрузкам вставки из лунника могут быть с подложками. Как правило, оправа для него выбирается поясочная, а то и глухая, без "лапок". В серебряных кольцах лунник встречается в еденичных случаях, а вот в браслетах, ожерельях его вполне можно найти.

В России сейчас продают дешевые полупрозрачные низкокачественные ортоклазы по 300 - 600 рублей за нитку. Их окраска: белый до прозрачного, светло-серый, бурый и желтый. Имеют красивый серебристый блеск. Надо сказать, что на собственно лунный камень эти камни внешне не очень похожи, но минерал тот же.

Найти настоящий лунник сейчас очень непросто. Шанс купить его с рук стремится к нулю. В широкой продаже он тоже практически не появляется. За границей ситуация такая же. Лучше его искать в специализированном магазине, который торгует натуральными камнями.

Чаще всего лунник подделывают матовым стеклом, стоящим копейки. Оно же вставляется в серебряные и золотые изделия. Стоимость его практически везде гораздо выше реальной, хотя оно однозначно принадлежит к категории бижутерии. К примеру, бусы выставляются по цене 2000 рублей за изделие, что в 10 раз больше настоящей цены.

Стеклянная имитация лунника неправдоподобна и способна ввести в заблуждение только человека, ни разу не видевшего настоящий минерал. В ней нет отсверков, она больше напоминает гиалит (разновидность опала), чем собственно лунный камень. Она котируется наряду с пластиковым бусами.

Никогда не берите имитацию лунного камня дороже 600 рублей и уж тем более в серебре. Не стоит она того.

UPD 2013. По данным gemstoneskiosk, недавно на рынке появилась новая имитация лунного камня из альбита, прокрашенного бензолом. Камень имеет иридизацию только на поверхности и изрядно смахивает на простейшие пластиковые имитации. Технические подробности исследования GIA читайте здесь. Материл на английском языке с фотографиями. END UPD 2013.

Иногда в качестве лунного камня выдают обработанную синтетическую шпинель или халцедон. Отличить их можно по гораздо большей твердости и особенностям структуры. Лунный камень слоист, каждый слой по-своему отражает свет, а подделки имеют один слой.

Синтетический лунный камень встречается очень редко и не производится в промышленных масштабах.

Ортоклазовый "лунный камень" имеет несколько природных аналогов: олигоклазово-альбитовый лунник, микроклин бледных разновидностей. Санидин вполне можно считать "классическим" лунником. Олигоклазовый лунник отличается от ортоклазового слабой иридизацией и большей устойчивостью. В принципе, имитацией замена ортоклаза олигоклазом не считается. Микроклиновый лунный камень, в том числе зеленый лунный камень - амазонит с иридизацией - похож на лунный камень весьма отдалено, поскольку в лучшем случае просвечивает и игра цвета присутствует только на поверхности. А вот химический состав тот же.

Так же на лунник отдаленно похож беломорит - олигоклаз или альбит. Непрозрачный или просвечивает. Радужные олигоклазы частенько выдаются за радужный лунный камень. Имитацией это не является, но термин (в идеале) должен употреблятся с названием минерала.

Светлый лабрадор (плагиоклаз) с лунником тоже спутать можно, но иридизация у него гораздо ярче и структура другая. Больше похож на луный камень "черный лунный камень" анортит из того же семейства, но его можно отличить по структуре кристаллов и по характеру иридизации. Вот эти камни уже являются имитацией.

Остальные камни с иридизацией на лунный камень похожи только отдаленно.



Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
1 апр, 2013 10:00 (UTC)
Лунный камень, адуляр
Пользователь natkonr сослался на вашу запись в записи «Лунный камень, адуляр» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лунный камень, адуляр [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com